珈琲工房森山の 今日も晴れ!
北九州のスペシャルティコーヒー 産地から直輸入 珈琲豆専門店
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最高に贅沢なエスプレッソのお勉強
昨年はWBCバリスタ世界チャンピオンのフリッツ・ストームや
4人にそれぞれ レクチャーを受けました
ものすごく贅沢な2009年でした
1人目はWBC2002年チャンピオンのフリッツ・ストームに2日間
国際的水準のジャッジを育成する為のプログラムを受けました
世界チャンピオンのエスプレッソ カプチーノは素直に美味しい
しかも理論的にも現場の実践も豊富で素晴らしい体験でした
二人目は
私たちスペシャルティコーヒーのカッピングを勉強している者に取っては
神様のようなブラジルスペシャルティコーヒー協会の品質顧問、
シルビオレイテ氏です
やはり理論的にカッピングしていきました
当店で今販売しているブラジルはシルビオレイテ監修の
オーガニック栽培された素晴らしいブラジル珈琲豆です
三人目と四人目は
WBCの審査員
テクニカルやルール&レギュレーション委員の
マッツ・ヨハンセン氏とジャスティン・メトゥカルフ氏です
エスプレッソを受講して来ました
私以外ははとんでもなくレベルが高い4人グループでした
国内エスプレッソのバリスタチャンピオン ファイナリストが2人もいて
他の方の足を引っ張って申し訳ないと思いながらも
こんな贅沢な経験は滅多に無いので とても楽しかったです
私がまぐれでグループ最高得点のエスプレッソを抽出した時には
マッツが冷静にこう言いました
エスプレッソは教えていないが私の子供も時々素晴らしい
エスプレッソを抽出する事が有る
けれども良いバリスタとは意識的に素晴らしいエスプレッソを
抽出出来ることが必然だ
つまり まぐれは駄目よと言う事ですね
2010年はこの経験を美味しい珈琲に反映して行きたいと思いま~す
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【2010/01/21 17:07】
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