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珈琲工房森山の 今日も晴れ!
北九州のスペシャルティコーヒー 産地から直輸入 珈琲豆専門店    
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最高に贅沢なエスプレッソのお勉強
昨年はWBCバリスタ世界チャンピオンのフリッツ・ストームや
4人にそれぞれ レクチャーを受けました
ものすごく贅沢な2009年でした

1人目はWBC2002年チャンピオンのフリッツ・ストームに2日間 
国際的水準のジャッジを育成する為のプログラムを受けました

世界チャンピオンのエスプレッソ カプチーノは素直に美味しい
しかも理論的にも現場の実践も豊富で素晴らしい体験でした

フリッツ・ストーム


二人目は 
私たちスペシャルティコーヒーのカッピングを勉強している者に取っては
神様のようなブラジルスペシャルティコーヒー協会の品質顧問、
シルビオレイテ氏です
やはり理論的にカッピングしていきました

シルビオレイテ

当店で今販売しているブラジルはシルビオレイテ監修の
オーガニック栽培された素晴らしいブラジル珈琲豆です



三人目と四人目は
WBCの審査員
テクニカルやルール&レギュレーション委員の
マッツ・ヨハンセン氏とジャスティン・メトゥカルフ氏です
エスプレッソを受講して来ました

私以外ははとんでもなくレベルが高い4人グループでした
国内エスプレッソのバリスタチャンピオン ファイナリストが2人もいて
他の方の足を引っ張って申し訳ないと思いながらも
こんな贅沢な経験は滅多に無いので とても楽しかったです
マッツ・ヨハンセン   ジャスティン・メトゥカルフ






私がまぐれでグループ最高得点のエスプレッソを抽出した時には
マッツが冷静にこう言いました 

エスプレッソは教えていないが私の子供も時々素晴らしい
エスプレッソを抽出する事が有る
けれども良いバリスタとは意識的に素晴らしいエスプレッソを
抽出出来ることが必然だ

つまり まぐれは駄目よと言う事ですね
2010年はこの経験を美味しい珈琲に反映して行きたいと思いま~す









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